via Beniamino Gigli 17/a Bologna
tel 051 0879016 mob 351 5448880
dal lunedì al sabato
dalle 11 alle 15
edalle 18 alle 24
​
​
PROGRAMMA DEGUSTAZIONI
prenotazioni:
stappobologna@gmail.com tel 0510879016 mob 351 5448880
giovedì 7 novembre dalle ore 18.30 in poi
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
Maurizio Zanella Rosso 2013, di Ca’ del Bosco
Ogni giovedì mettiamo in mescita, al calice, una “grande bottiglia” proveniente dalla nostra cantina personale. Per questa serata abbiamo scovato una gran bella bottiglia di vino rosso: il Maurizio Zanella 2013 di Ca’ del Bosco.
Un vino che porta il nome del fondatore di questa storica e prestigiosa cantina di Franciacorta, conosciuta in tutto il mondo per le magnifiche bollicine che produce. Ma all’epoca nei terreni più vocati della grande tenuta di Ca’ del Bosco Maurizio Zanella piantò le grandi varietà internazionali anche con l’intento di fare ottimi vini fermi: lo chardonnay per un grande bianco, cabernet sauvignon, merlot e cabernet franc per questo strepitoso rosso, pieno di fascino ed eleganza.
Come si addice a tutti i grandi “tagli bordolesi”, i dieci anni dalla vendemmia sono il tempo giusto per apprezzare tutta la sua profondità!
Si può decidere l’assaggio del vino all’ora che si desidera, dalle 18.30 in poi.
Il calice da 0,10 lt. costerà 9 euro: per avere certezza di assaggiarlo è consigliata la prenotazione (anche del tavolo)
martedì 12 novembre ore 20.30
DEGUSTAZIONE
Champagne: la revanche dell’Aube
Il territorio dell’Aube – conosciuto anche come Côtes de Bar, perché si estende tra le cittadine di Bar-sur-Aube e Bar-sur-Seine, poste sui rispettivi fiumi – si trova nella parte più meridionale della regione della Champagne, a più di 100 chilometri da Reims.
Fino a poco tempo fa era la zona vitivinicola meno considerata della Champagne: le grandi Maison di Reims ed Epernay la ritenevano una buona “periferia di mosti”, prodotti con uve pinot nero di ottima qualità e proposti a prezzi vantaggiosi. Da un paio di lustri assistiamo invece alla poderosa rivincita dell’Aube, ovvero all’affermarsi di tante piccole realtà che producono in proprio Champagne di ottima qualità: alcune di queste giovani e virtuose realtà ci forniranno i vini in degustazione.
Non mancheranno di certo un paio di etichette di madame Fleury, proprietaria della prima azienda che ha segnato il nuovo percorso dell’Aube, a cui si affiancheranno altre interessanti e differenti espressioni del pinot nero: 7 vini in totale, tra cui un paio di una cantina che abbiamo scoperto di recente e che troverete con continuità sugli scaffali di Stappo, nonché in “offerta speciale” nel periodo prenatalizio!
Piatto in abbinamento: tortelloni di ricotta al burro e salvia
Costo della serata, con piatto finale: 60 euro
30 posti disponibili, necessaria la prenotazione
giovedì 14 novembre dalle ore 18.30 in poi
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
San Leonardo 2008, di Tenuta San Leonardo
Ogni giovedì mettiamo in mescita, al calice, una “grande bottiglia” proveniente dalla nostra cantina personale. Abbiamo trovato una bottiglia di San Leonardo 2008 e abbiamo pensato che fosse venuto il momento di aprirla!
San Leonardo eÌ€ un gioiello dell’enologia italiana con una storia che inizia oltre un millennio fa come monastero. Da tre secoli eÌ€ la dimora dei Marchesi Guerrieri Gonzaga, che gestiscono in maniera mirabile la tenuta di 300 ettari: 30 sono dedicati ai vigneti, protetti dai freddi delle montagne trentine, che beneficiano del tepore del vicino lago di Garda.
I terreni più bassi, ricchi di ciottoli, ospitano il merlot, mentre il cabernet sauvignon e il carmeneÌ€re crescono sui suoli sabbiosi della prima collina: sono le tre varietà che vanno a formare la cuvée di questa prestigiosa etichetta, capace di rivaleggiare senza dubbio con i grandi vini di Bordeaux, grazie alla sua incredibile eleganza e profondità gustativa.
Si può decidere l’assaggio del vino all’ora che si desidera, dalle 18.30 in poi.
Il calice da 0,10 lt. costerà 10 euro: per avere certezza di assaggiarlo è consigliata la prenotazione.
​
martedì 19 novembre ore 20.30
DEGUSTAZIONE con BANCA DEL VINO:
i segreti della Valle Isarco attraverso i vini della Cantina Eisacktaler
La Valle Isarco, o Eisacktal, è una delle due valli principali dell'Alto Adige: si estende per poco più di 80 chilometri dalla sorgente del fiume Isarco, al Brennero, fino a Ponte Gardena, a pochi passi da Bolzano.
In passato ricopriva un ruolo secondario dal punto di vista vitivinicolo, perché si preferivano i terreni più “facili” della valle dell’Adige; da qualche decennio invece è diventata uno dei comprensori produttivi più “di moda” del Südtirol.
La sua fortuna è in gran parte dovuta ai vitigni maggiormente coltivati in valle, tra cui spiccano senza dubbio il sylvaner, il riesling e il kerner. Sono esattamente le varietà che assaggeremo durante la degustazione, grazie alle etichette della migliore selezione Aristos della Cantina Eisacktaler, realtà cooperativa di grande pregio che raccoglie 135 piccoli soci conferitori, prevalentemente nella parte più meridionale della valle.
Per ogni varietà verranno proposti vini giovani e vini più maturi, provenienti dalle cantine storiche della banca del Vino di Pollenzo, che saranno presentati dal direttore Armin Gratl.
Piatto in abbinamento: zuppa di vino della Valle Isarco
Costo della serata, con piatto finale: 35 euro
20 posti disponibili, necessaria la prenotazione
giovedì 21 novembre dalle ore 18.30 in poi
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
Franciacorta Extra Brut CruPerdu 2016, di Castello Bonomi
Ogni giovedì mettiamo in mescita, al calice, una “grande bottiglia” proveniente dalla nostra cantina personale. Non sempre sono grandi rossi, infatti stavolta apriremo una grande bollicina di Franciacorta, oggi al giusto momento di maturazione, che in passato ha avuto punteggi altissimi dalle principali guide mondiali.
Il Castello Bonomi – fiabesca costruzione sulle prime pendici del monte Orfano – da il nome a questa storica cantina della Franciacorta, ora di proprietà della famiglia veneta Paladin.
Simbolo dell’azienda eÌ€ il “cruPerdu”, un vecchio vigneto recuperato dal bosco che se ne era impossessato per abbandono, che produce uve chardonnay di incredibile qualità, grazie alla sua collocazione protetta dai venti freddi e di ottima escursione termica.
Si può decidere l’assaggio del vino all’ora che si desidera, dalle 18.30 in poi.
Il calice da 0,10 lt. costerà 9 euro: per avere certezza di assaggiarlo è consigliata la prenotazione
martedì 26 novembre ore 20.30
DEGUSTAZIONE
Tutto quello che c’è da sapere sulla Valle della Loira, con i vini che si incontrano da Sancerre fino all’Atlantico
(segue gruppo d’acquisto)
La Valle della Loira è una delle regioni vinicole più interessanti e importanti della Francia, oltre ad essere una delle più grandi: si estende lungo il corso del fiume dalle zone più interne, che confinano con la Borgogna, fino all’Atlantico.
In questo lungo tragitto si alternano alcune delle aree vitivinicole più interessanti di Francia, inframezzate da territori non particolarmente vocati: sauvignon blanc, chenin blanc e melon de Bourgogne sono le uve bianche più importanti di queste aree, ma anche il rosso cabernet franc si ritaglia un ruolo di grande pregio.
Il nostro percorso di degustazione toccherà tutte le 4 macro-zone in cui è possibile dividere la Valle della Loira, a partire dai territori più interni di Sancerre e Pouilly Fumè, dove troviamo le più eleganti espressioni del sauvignon. Procederemo verso ovest incontrando i vini del comprensorio delle AOC Touraine e Vouvray, che si snoda tra castelli di incredibile bellezza e stupendi vigneti di chenin blanc.
Si arriverà quindi nel cuore della valle, tra Saumur e l’Anjou, dove oltre allo chenin blanc si alleva anche il cabernet franc, per vini di estrema eleganza e gustosità. L’ultima tappa ci porterà a pochi chilometri dall’Atlantico, nel regno dei freschi e sbarazzini Muscadet prodotti con le uve di melon de Bourgogne.
Questo appuntamento sarà poi seguito da un gruppo di acquisto, a cui dedicheremo un’apposita comunicazione: si potranno così prenotare una o più bottiglie, oltre alla cassetta mista delle 6 etichette più interessanti della serata.
Piatto in abbinamento: poulet en Barbouille (pollo al vino rosso)
Costo della serata, con piatto finale: 40 euro
20 posti disponibili, necessaria la prenotazione
giovedì 28 novembre dalle ore 18.30 in poi
LE GRANDI BOTTIGLIE DEL GIOVEDÌ:
Pignolo 1999, di Fulvio Bressan
Ogni giovedì mettiamo in mescita, al calice, una “grande bottiglia” proveniente dalla nostra cantina personale: è questa è sicuramente una bottiglia singolare, per l’età che ha e per la curiosità che vive attorno al suo produttore.
Fulvio Bressan è senza dubbio un vignaiolo “particolare” nel panorama friulano: rude, fisico imponente da boscaiolo, dall’improperio facile e di idee politiche estreme e discutibili: o lo si ama o lo si odia, ma senza dubbio i suoi vini sono di incredibile bontà e spessore, genuini e diretti, profondi e complessi.
Schioppettino e Pignolo sono le due varietà autoctone che Fulvio predilige: in degustazione un’annata “giusta” di Pignolo, giusta nel senso che si trova - dopo più di 20 anni – al culmine della sua qualità organolettica e maturazione, dopo i tanti anni passati prima in botte grande (costruita apposta per questo vino) e poi in bottiglia.
Si può decidere l’assaggio del vino all’ora che si desidera, dalle 18.30 in poi.
Il calice da 0,10 lt. costerà 10 euro: per avere certezza di assaggiarlo è consigliata la prenotazione
GLI ORARI DEL NUOVO STAPPO
la nuova sede di STAPPO
in via Beniamino Gigli 17/A, a Bologna,
osserva i seguenti orari:
dal lunedì al sabato dalle 11 alle 15
e dalle 18 alle 24
domenica chiuso
stappobologna@gmail.com tel 0510879016 mob 351 5448880
iscriviti alla newsletter per ricevere il programma
​
​
​
​
PRESTISSIMO LE NUOVE DATE
2025
​
​
MILLEBOLLE
corso interamente dedicato alle bollicine
PRIMA LEZIONE
La classificazione dei vini frizzanti e spumanti
Differenti tecniche e metodi di produzione
L’effetto delle bollicine nel bicchiere e al palato
degustazione di 6/8 vini
SECONDA LEZIONE
Le principali zone italiane di produzione di bollicine con Metodo Classico
I territori di Franciacorta, Trento, Oltrepò Pavese e Alta Langa
degustazione di 6/8 vini
TERZA LEZIONE
Champagne: secoli di storia delle bollicine più famose del mondo
I territori e i vitigni che fanno grande questa denominazione
Stili e interpretazioni, tra tradizione e modernità
degustazione di 6/8 vini
QUARTA LEZIONE
Il Metodo Classico in Europa: Spagna, Germania, Slovenia e il resto della Francia,
Il Metodo Classico nel mondo: Stati Uniti, Sud America, Australia e Sud Africa
degustazione di 6/8 vini
VISITA E CENA IN UNA CANTINA CHE PRODUCE BOLLICINE
Partecipanti: minimo 10 e massimo 20 persone.
Luogo: Stappo, via Beniamino Gigli 17/a, Bologna.
Costo: 240 euro a persona per i 5 incontri; si può partecipare anche ad una singola lezione, al costo di 70 euro.
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com
CORSO di VINO
MODULO BASE
presto usciranno le nuove date
​
Un corso adatto a tutti: sia a chi muove i primi passi nel mondo del vino, sia a chi già se ne intende; un corso che promuove un approccio originale, con particolare attenzione ai concetti di piacevolezza organolettica e di sostenibilità ambientale.
Ideato non per sommelier istituzionali ma per consumatori attenti, che vogliono avere strumenti validi e conoscenze utili per scegliere al meglio il loro vino quotidiano.
Si articola in sei lezioni della durata di due ore e mezza (una direttamente nel vigneto e in cantina), ciascuna delle quali prevede la degustazione tecnica di almeno 5 vini.
Il corso è interamente tenuto da Fabio Giavedoni, divulgatore, giornalista e per anni curatore della guida
Slow Wine.
Partecipanti: minimo 10 e massimo 18 persone.
Luogo: Stappo Via Beniamino Gigli 17/a Bologna
Tempi e modi: 5 serate dalle 20,00; e poi un sabato mattina per la lezione/visita in cantina.
Si concorderà con i partecipanti l’orario di inizio e la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
Per info e prenotazioni scrivere a stappobologna@gmail.com o chiamare tel 0510879016
Programma del corso:
Prima lezione
Terreno, clima, vitigno: il concetto di terroir.
Aspetti naturali e intervento dell’uomo: viticoltura convenzionale, biologica, biodinamica.
Esame organolettico: la vista.
Colore e stato evolutivo di un vino.
Seconda lezione
Dalla raccolta dell’uva al vino.
La vinificazione: differenti tecniche di produzione.
Esame organolettico: l’olfatto.
Come si formano i profumi; i difetti principali di un vino.
Terza lezione
Maturazione e invecchiamento del vino.
Il ruolo dei tannini e del legno.
Esame organolettico: il gusto.
Armonia ed equilibrio di un vino.
Quarta lezione
Vini frizzanti e spumanti: tecniche di produzione e classificazione.
Zone di tradizione.
Come si degusta lo spumante
Quinta lezione
Classificazione dei vini in Italia e in Europa.
Come leggere l’etichetta.
Cenni sull’abbinamento cibo-vino.
Le temperature di servizio e la conservazione del vino in cantina.
Sesta lezione
Visita a un’azienda vitivinicola selezionata dalla guida Slow Wine.
Percorso in vigna per approfondire gli aspetti naturali e l’intervento dell’uomo nella viticoltura.
Come osservare e valutare la biodiversità.
la possibilità di cenare durante le lezioni.
Costo: 200 euro a testa (eventuale cena a parte)
CORSO di VINO
MODULO AVANZATO
​
presto i temi e le date del nuovo modulo